yabo体育手机版-yabo体育手机官方网站|yabo体育手机登录

山西能源产业集团有限公司
   
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

   
现在位置:首页->yabo体育手机版->yabo体育手机官方网站->行业资讯
 
发电行业将成为天然气需求增量最大行业
作者: 日期:2020/4/13 15:20:17 出处:燃气在线 点击:

    在环保政策驱动下,天然气代煤、与可再生资源协同发展是中国天然气发电稳步发展的主要动力,预计2035年中国发电用气量将达到1700亿方,气电装机容量将达到2.4亿千瓦,天然气发电将成天然气需求量最大的行业,伴随天然气市场化进程的推进和清洁发电比例的提升,天然气发电“短板”也将显著改善。

  目前我国天然气发电面临着重要的机遇:首先,我国碳排放量全球占比超过1/4,而电力行业是我国的碳排放大户,碳排放约占我国碳排放总量的43%,提升气电比例可有效降低火电碳排放水平;其次,天然气发电调峰调频性能突出,是增强电力系统灵活性的重要路径之一;第三,近些年,燃机的污染物排放限值标准在提高,燃机的烟尘及二氧化硫实际排放水平优于实施超低排放燃煤机组的排放水平。最后,天然气发电还具有能效高、节约资源,更适宜布局在城市及周边,燃气电厂的建设周期相对更短,初始投资相对更低。

  在面对重要发展机遇的同时,天然气发电的挑战同样值得关注。首先,天然气发电在国家层面缺乏明确的定位与政策指引;第二,随着各地天然气发电装机增多及地方政府下调电价压力加大,多地已下调天然气发电上网电价,地方政府支持力度逐渐滑坡;第三,气电发电成本相对较高,在当前气价水平下,我国典型地区燃气电厂发电成本在0.56-0.58元/千瓦时,而燃料成本就占据70-75%;第四,伴随可再生能源发电政策支持力度的加大及煤电常规大气污染物控制日趋完善,削弱了气电在环保方面的比较优势;最后,随着我国新一轮电力体制改革启动,发电计划将逐步放开,气电逐步进入电力交易市场,竞争优势更加严峻。在电力供需整体宽松的形势下,上网电价下浮,气电的盈利空间进一步被压缩,气电与煤电同场竞争,缺乏市场竞争力,目前电价机制无法体现气电的调峰及环保价值。此外,气源稳定性也是气电投资方的顾虑之一。

  不过,伴随中国天然气供应保障能力的进一步提升和再电气化进程的持续推进,清洁能源将逐步成为电力供应主体。经济性仍是气电发展的最大挑战,但积极因素正在显现;国际天然气市场供需宽松,新增天然气进口价格相对较低,中国天然气市场化改革加速,多元供应主体、新的商业模式将有效促进天然气价格市场化。预期天然气发电具有较好的发展前景。

上一篇:没有了 下一篇:晋煤集团召开2020年党风廉政建设暨纪检监察工作会议

[1]

 
 
yabo体育手机版 晋ICP备19009967号 yabo体育手机版 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900
Baidu
sogou