yabo体育手机版-yabo体育手机官方网站|yabo体育手机登录

山西能源产业集团有限公司
   
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

   
现在位置:首页->yabo体育手机版->yabo体育手机官方网站->行业资讯
 
首份财政政策执行半年报出炉 或将有新的减税降费政策出台
作者: 日期:2020/8/10 17:00:16 出处:中国能源网 点击:

    8月6日,财政部公布《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》(下称《报告》),阐明了上半年主要财政政策实施情况,以及随后财政政策展望。

    《报告》认为,尽管疫情等多重因素导致上半年财政收入下降较多(-10.8%),财政收支矛盾加剧,财政运行压力增加,但财政运行经受疫情等因素冲击,逐步回稳向好,税收收入降幅收窄,财政支出结构进一步优化,重点领域支出得到有力保障。

    今年积极财政政策一大发力点,是实施了规模空前的2.5万亿元减税降费政策,是直接惠企惠民、公平有效,是应对经济下行压力的重大举措。

    《报告》首次披露,今年上半年实际减税降费超1.5万亿元,有效对冲了疫情影响,对纾解企业困难、支持复工复产和经济平稳运行发挥了重要作用。其中,2-6月,三项社会保险共减免企业社会保险费5769亿元,缓缴431亿元,有效缓解了企业资金压力。

    积极财政政策另一大亮点,就是首次发行1万亿元抗疫特别国债,以及规模空前的3.75万亿元地方政府新增专项债券。

    《报告》表示,截至7月31日,1万亿元抗疫特别国债顺利发行,新增专项债已发行22661亿元,完成全年计划的60.4%。地方政府专项债券加快发行使用,较好发挥对经济的拉动作用。

    为应对此次疫情,财政部出台了一系列疫情防控和复工复产政策措施,比如上半年各级财政共安排疫情防控资金1756亿元来保障防控经费,通过减税费、贴息等手段来精准支持复工复产,稳岗保供效果明显。《报告》称,这些政策效应显著。

    另外,《报告》还提出上半年财政政策执行的亮点成绩,包括基本民生保障水平稳步提高;切实兜牢“三保”底线,基层财政压力得到有效缓解等。

    在市场最为关心的下半年财政政策走向上,《报告》表示财政政策更加积极有为,并重点聚焦在六个方面。而财政政策的目标是,全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,努力完成全年经济社会发展目标任务。

    千方百计稳定和扩大就业被放在了首位。根据《报告》,财政部门将统筹各类财政资金,来重点支持带动就业能力强的补短板项目,推进新型城镇化建设,开发更多就业岗位等。

    落实落细减税降费政策,也成为财政部下半年重点工作。《报告》称,加强减税降费信息共享,及时研究解决地方和企业反映的突出问题,进一步完善相关政策,更好促进经济平稳运行。这意味着或将有新的针对性的减税降费政策出台。

上一篇:立法先行 健全管网运行机制 下一篇:集团公司举办加速转型项目全员培训

[1]

 
 
yabo体育手机版 晋ICP备19009967号 yabo体育手机版 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900
Baidu
sogou