yabo体育手机版-yabo体育手机官方网站|yabo体育手机登录

山西能源产业集团有限公司
   
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

   
现在位置:首页->yabo体育手机版->yabo体育手机官方网站->行业资讯
 
山西省属国企资产上市或全面提速
作者: 日期:2021/1/11 9:33:04 出处:山西资本圈 点击:

    在经历“大开大合”的2020年之后,2021年山西国资国企改革的新动向值得关注。

    2021年作为特殊时间节点,既是“十四五”的开局之年,也是《山西省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》的关键一年,而在临近2020年收官之际,山西省召开两次重要会议均对下一步国资国企改革相关工作进行了具体安排部署,一项关键内容便是加快推进省属国企资产上市。

    其一便是2020年12月30日召开的全省国企改革三年行动动员部署会议,会上王一新副省长明确要求“相关单位和省属国企要进一步用好现有上市公司平台,加力培育新的上市公司,强化考核导向,优化激励方式,全面提速资产证券化”。

    其二则是山西国资运营公司党委于2020年12月31日召开专题会议,传达贯彻12月28日至30日召开的省委十一届十一次全会暨经济工作会议精神,其中同样重点提及要“以全面提高国企资产证券化为目标,加快推动省属国企上市”。

    众所周知,从2017年新一轮国企改革启动,山西省委省政府便一直把推动省属国企资产上市作为重要改革攻坚点,从推动山西路桥集团重组山西三维、汾酒集团酒类资产整体上市到晋商银行、大地国际赴港上市等,都可以看出山西省加速推进省属国企资产证券化的努力,不过这些显然离最初预期仍有差距。

    直至进入2020年后,随着山西省全力推动省属重点国企战略性优化重组,包括七大煤企等在内的原省属国企被集中“拆分重组”,并形成了颇具产业特色的省属旗舰劲旅,而山西省属国企资产证券化的加速落地和既有省属上市国企发展战略调整的信号则越来越强。

    首先,2020年山西省相继推动上市国企资产重组,重要动作包括南风化工拟定增收购北方铜业,山西路桥收购平榆高速,以及西山煤电整合收购焦煤集团旗下煤炭资产,阳泉煤业收购阳煤集团七元矿等等,省属上市国企如此集中地进行资产运作此前并不多见,这也让市场对2021年充满了更多期待。

    其次则是省属上市国企的集中更名,从2020年11月开始山西焦煤旗下的西山煤电率先宣布将更名为“山西焦煤”,并称此举旨在充分运用上市平台推动煤炭资源整合和专业化重组;紧随其后,晋能控股集团旗下的漳泽电力和大同煤业表态拟分别更名为“晋控电力”、“晋控煤业”,意在“巩固”集团电力、煤炭资产上市平台地位。而在此前的1月6日,华阳集团旗下的阳泉煤业亦表示拟更名为华阳股份。毫无疑问,如此集中更名显然意在为未来资产重组提前“铺路”。

    第三,除上述两大方面外,省属上市国企的控股权划转同样值得关注:例如,山西国资运营公司将控股赛格控股权直接划转至山西建投,希冀后者实现主业上市;再者,由于拆分重组导致的控股股东变更,包括潞安环能、太钢不锈,以及潜在的通宝能源、山煤国际、阳煤化工等,而这些均将为未来省属国企资产重组上市埋下了重要“伏笔”。

    如今,随着2021年的正式开启,在官方上述明确表态的大背景下,完成战略重组后的省属重点国企可谓“整装待发”,加之A股市场的逐步“走暖”,这也将为山西省属国企资产上市提供了难得契机,全面提速乃大势所趋,相信阳泉煤业更名仅仅只是开始,就如更名后股价突然爆发的晋控电力一样,期待未来会带来更多“惊喜”。

上一篇:山西国资国企改革优化布局全景图解 下一篇:没有了

[1]

 
 
yabo体育手机版 yabo体育手机版 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900
Baidu
sogou